La Dieta Chetogenica - Aspetti Teorici e Pratici & L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti teorici e pratici
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31-12-2024
Corso "La Dieta Chetogenica - Aspetti Teorici e Pratici"
Presentazione
La dieta chetogenica, utilizzata negli Stati Uniti da circa 30 anni, è una terapia nutrizionale in grado, nel 50% dei casi, di determinare una rilevante riduzione o scomparsa delle crisi epilettiche e in alcune patologie metaboliche, come deficit di PDH e GLUT 1, assume il ruolo di farmaco-nutrizione. Si stima che oltre il 50% delle malattie rare interessino l’età pediatrica e che almeno l’80% di esse abbia una base genetica. L’epilessia farmaco-resistente è una condizione molto complessa da trattare perché è caratterizzata dalla presenza di crisi convulsive che non rispondono al trattamento farmacologico. La dieta chetogenica si pone anche come un’interessante alternativa ad altri percorsi terapeutici per alcune persone affette da sovrappeso e obesità, in cui il diabete tipo 2 è in preoccupante aumento. I risultati ottenuti sono direttamente correlati al grado di aderenza del paziente alle indicazioni fornite, confermando la necessità di un’adeguata selezione dei potenziali candidati. Non si può al momento prevederne un utilizzo routinario come prima scelta in tutte le forme di sovrappeso e obesità, ma è da considerare soprattutto laddove sia richiesto un calo ponderale rapido, che aiuti al contenimento del rischio globale di salute e alla motivazioni del paziente. Deve essere proposto a pazienti accuratamente selezionati, sia per caratteristiche cliniche sia per prevista compliance, e richiede un’adeguata conoscenza delle modificazioni metaboliche indotte e dei potenziali effetti collaterali da parte del team curante. Per tale motivo questo tipo di intervento richiede personale adeguatamente formato.
Argomenti trattati
- Dieta Chetogenica: pro e contro
- Campo di applicazione della dieta chetogenica
Nadia Cerutti - Medico Chirurgo - Specialista in Endocrinologia e Malattie del Ricambio. Dirigente Medico presso Medicina a Indirizzo Dietologico - ASST Pavia
- La dieta chetogenica nelle forme di epilessia farmaco resistente
Domenica Elia - Dietista - Ospedale Pediatrico di Roma "Bambino Gesù"
- Protocolli dietetici chetogenetici nell'obesità e sindrome metabolica
- Elaborazione della dieta per caso clinico obesità non complicata
- Elaborazione della dieta per caso clinico sindrome metabolica
Sabrina Argenti - Dietista - S.S.D Malattie Endocrine-Diabetologia presso ASST Fatebenefratelli Sacco, Milano
Obiettivi del corso
Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire lo stato di nutrizione
Illustare le metodiche utilizzate per l'individuazione dei fabbisogni nutrizionali relativi all'eta evolutiva in condizioni patologiche
Approccio dietoterapico nelle forme di epilessia farmaco-resistente, obesità e sindrome metabolica
Finalità
Questo corso si prefigge lo scopo di illustrare gli strumenti per acquisire un approccio di base e di tipo operativo e conoscere con maggior professionalità e competenza gli interventi dietoterapici meno noti e pertanto di non facile trattamento.
Docenti
Nadia Cerutti - Medico Chirurgo - Specialista in Endocrinologia e Malattie del Ricambio. Dirigente Medico presso Medicina a Indirizzo Dietologico - ASST Pavia
Domenica Elia - Dietista - Ospedale Pediatrico di Roma "Bambino Gesù"
Sabrina Argenti - Dietista - S.S. di Dietologia e Nutrizione Clinica presso l'Ospedale Fatebenefratelli e Oftalmico, Milano
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto per le professioni di Medico Chirurgo, Biologo, Dietista e Farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 6 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
Corso "L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti teorici e pratici"
Presentazione
L’invecchiamento della popolazione è un fenomeno emergente su scala globale. Durante il processo di invecchiamento, il soggetto va incontro a modificazioni fisiologiche che coinvolgono diversi sistemi e che comportano un declino funzionale. L’interazione tra processo di invecchiamento e una o più patologie conduce a quadri clinici spesso molto complessi. In questo contesto, l’alimentazione è tra le variabili ambientali che influenzano maggiormente lo stato di salute in età avanzata. Le carenze dietetiche, infatti, possono provocare uno stato di malnutrizione che incide negativamente oltre che sulla durata, anche sulla qualità di vita dell’anziano. Per tali ragioni è di fondamentale importanza saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale nei soggetti anziani. La malnutrizione in ambito geriatrico rappresenta oggi una realtà clinica endemica, spesso non diagnosticata e frequentemente non trattata. Di fondamentale importanza, pertanto, è saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale dei soggetti anziani in modo da poter individuare tempestivamente eventuali stati di malnutrizione o rischio di malnutrizione, e impostare un regime dietetico adeguato. Speciale attenzione va, inoltre, rivolta allo stato di malnutrizione per eccesso, rappresentato dall’obesità e all’osteoporosi.
Argomenti trattati
- Definizione di invecchiamento e modifiche fisiologiche correlate alla senescenza
- Valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica
- Fabbisogni nutrizionali del soggetto in età geriatrica
- Attività fisica nell’anziano
- Malnutrizione e sarcopenia e terapia nutrizionale
- Obesità geriatrica: conseguenze, comorbidità e terapia nutrizionale
- Caso clinico: soggetto anziano affetto da sindrome metabolica e sarcopenia
- Osteoporosi: definizione e terapia nutrizionale
- Obesità osteosarcopenica
- Caso clinico: soggetto anziano, affetto da obesità e osteoporosi
Obiettivi del corso
Apprendere come effettuare la valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica, interpretando adeguatamente le differenti misurazioni alla luce dei fenomeni fisiologici correlati all’invecchiamento.
Apprendere come individuare e gestire dal punto di vista nutrizionale malnutrizione, sarcopenia e obesità.
Conoscere fisiopatologia, eziologia e fattori di rischio, soprattutto di natura nutrizionale dell’osteoporosi.
Acquisire i principi della terapia nutrizionale dell’obesità osteosarcopenica.
Finalità
Il corso è rivolto a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire una corretta metodologia di valutazione dello stato nutrizionale dei soggetti in età geriatrica. Il progressivo invecchiamento della popolazione rende, infatti, necessario saper individuare in modo adeguato e professionale le principali problematiche di natura nutrizionale dell’anziano, al fine di migliorarne qualità e durata della vita.
Solo attraverso una corretta valutazione è possibile programmare un appropriato intervento nutrizionale che abbia come obiettivi il mantenimento di una adeguata composizione corporea, la correzione di eventuali carenze e il miglioramento dello stato di salute globale.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Durata: 3 ore
Attivo fino al 31 dicembre 2024.
La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche - Aspetti teorici e pratici & La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti teorici e pratici
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31/12/2024
La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche - Aspetti teorici e pratici
Presentazione
Le patologie del sistema gastroenterico rivestono un ruolo di rilievo per il Nutrizionista a causa della stretta correlazione con lo stato di nutrizione di chi ne è affetto. Il presente corso è una panoramica completa sulle principali patologie ad interesse gastroenterologico, con speciale focus sullo stato di nutrizione e la gestione della dieta ottimale. Molte di queste patologie, infatti, se non adeguatamente approcciate dal punto di vista nutrizionale, conducono ad uno stato carenziale e di malnutrizione. E’ noto che la malnutrizione costituisce, a sua volta, un fattore di influenza negativa sul processo patologico e lo stato di salute globale. Particolare attenzione va poi rivolta a patologie quali la Celiachia, ove la dieta costituisce l’unico trattamento possibile.
Argomenti trattati
- Malattia da reflusso gastroesofageo (GERD): descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento
- Malattia da reflusso gastroesofageo: terapia nutrizionale
- Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da GERD e sindrome carenziale
- Stipsi: definizione, cause, sintomi d’allarme
- Stipsi: intervento sullo stile di vita
- Diverticolosi: descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento
- Diverticolosi: terapia nutrizionale
- Caso clinico: paziente obeso affetto da diverticolosi e stipsi cronica
- Malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI): descrizione e diagnosi differenziale di Rettocolite ulcerosa e Morbo di Crohn
- Inquadramento clinico nutrizionale del paziente affetto da MICI: obiettivi della valutazione dello stato nutrizionale e terapia nutrizionale
- Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Rettocolite Ulcerosa in fase di quiescenza, GERD, sindrome carenziale
- Sindrome dell’intestino irritabile: descrizione, eziologia, diagnosi e trattamento
- Sindrome dell’intestino irritabile: terapia nutrizionale
- Caso clinico: paziente affetto da sindrome dell’intestino irritabile
- Malattia Celiaca: definizione, descrizione, eziologia, complicanze e diagnosi
- Malattia Celiaca: stato nutrizionale nel paziente affetto da Malattia Celiaca pre e post dieta senza glutine
- Malattia Celiaca e dieta senza glutine: criticità nutrizionali e dieta ottimale
- Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Malattia Celiaca, sindrome carenziale e stipsi.
Obiettivi del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della Malattia da reflusso gastroesofageo.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a Malattia da reflusso gastroesofageo.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Malattia da reflusso gastroesofageo.
Apprendere come inquadrare correttamente e gestire dal punto di vista nutrizionale la stipsi.
Conoscere le principali tipologie di fibra. Consigli pratici per l’integrazione di fibra.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della diverticolosi.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da diverticolosi.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze delle Malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI).
Apprendere come valutare in modo appropriato lo stato nutrizionale dei soggetti affetti da MICI, evidenziandone le possibili criticità.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da MICI, in base alla fase di malattia.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e trattamenti della Sindrome dell’intestino irritabile.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Sindrome dell’intestino irritabile.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica, complicanze e diagnosi della Malattia Celiaca.
Apprendere come valutare lo stato nutrizionale dei pazienti affetti da Malattia Celiaca.
Conoscere le possibili criticità legate alla dieta senza glutine, apprendendo come elaborare una dieta senza glutine personalizzate e ottimale.
Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le principali patologie gastroenterologiche.
Tali patologie sono di comune riscontro e tra i principali motivi di richiesta di consulenza nutrizionale.
E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.
Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato con ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Durata: 3 ore
Corso "La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti teorici e pratici"
Presentazione
Il tema delle allergie e intolleranze alimentari può essere considerato oggigiorno un hot topic nel campo della nutrizione.
La percezione di allergia e intolleranza alimentare nella popolazione generale è, infatti, molto elevata e sicuramente di gran lunga superiore all’incidenza reale di malattia.
La disinformazione riguardo tali patologie è ubiquitaria, ne consegue che molte persone si rivolgono a differenti professionisti con la richiesta di effettuare test di allergie/intolleranza alimentare al fine di ottenere una riduzione di peso.
Per tali ragioni è di fondamentale importanza conoscere queste patologie e saperle inquadrare correttamente, al fine di educare, indirizzare e gestire in modo professionale e appropriato i pazienti.
Argomenti trattati
- Inquadramento delle reazioni avverse agli alimenti: dimensione del problema e classificazione
- Allergie alimentari: epidemiologia, caratteristiche, manifestazioni cliniche, cenni sulla diagnosi
- Allergie alimentari: principali allergeni
- Allergie alimentari: terapia nutrizionale
- Celiachia e Non-Celiac Gluten Sensitivity: cenni
- Allergia al Nichel
- Intolleranze alimentari: inquadramento generale
- Intolleranza al lattosio: caratteristiche
- Intolleranze alimentari: test diagnostici non validati, diagnosi differenziale con Sindrome da sovracrescita batterica intestinale e Sindrome dell’intestino irritabile
- Intolleranze alimentari: consigli su come informare correttamente i pazienti
- Caso clinico: paziente normopeso affetta da intolleranza al lattosio
- Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da allergia al Nichel
- Caso clinico: paziente pediatrica obesa affetta da intolleranza al lattosio
Obiettivi del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo le reazioni avverse agli alimenti: inquadramento generale, classificazione, epidemiologia.
Saper inquadrare le allergie alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Conoscere le principali caratteristiche delle allergie alimentari: quadri clinici, principali allergeni, gestione pratica.
Saper inquadrare le intolleranze alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Approfondire il campo delle intolleranze enzimatiche e la diagnosi differenziale tra intolleranze alimentari e altri disturbi di natura gastroenterologica.
Conoscere i test non validati per intolleranze alimentari e l’evidenza scientifica riguardante questo campo.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a allergie e intolleranze alimentari.
Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le reazioni avverse agli alimenti.
In un contesto in cui la percezione generale associa l’intolleranza alimentare al sovrappeso, risulta fondamentale non solo conoscere e saper inquadrare le reazioni avverse agli alimenti, ma anche approfondire quali test non sono scientificamente validati in modo da operare come divulgatori di scienza.
E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.
Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Durata: 3 ore
Intervento nutrizionale in gravidanza ed allattamento - Aspetti teorici e pratici & Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell'ovaio policistico - Aspetti teorici e pratici
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31/12/2024
Intervento nutrizionale in gravidanza ed allattamento - Aspetti teorici e pratici
Presentazione
Sono ormai noti gli effetti positivi di una nutrizione ottimale durante gravidanza e allattamento, sia per la madre che per il bambino.
Idealmente, lo stato nutrizionale della donna in età fertile andrebbe indagato prima del concepimento al fine di individuare possibili carenze nutrizionali e prescrivere adeguati cambiamenti dietetici, con l’obiettivo di tutelare e ottimizzare lo stato di salute sia della donna che del bambino.
La valutazione dello stato nutrizionale accompagnata dal counseling specifico dovrebbe seguire le differenti tappe della donna, dal periodo pre concezionale all’allattamento.
In questo modo, non solo si assicura un miglioramento dello stato di salute della donna, ma si pongono le basi per la trasmissione al bambino di corretti stili di vita.
Argomenti trattati
- Accertamento dello stato nutrizionale nel periodo pre-concezionale
- Gravidanza fisiologica e fattori di rischio nutrizionali
- Incremento ponderale durante la gravidanza
- Fabbisogni nutrizionali durante la gravidanza fisiologica
- Obesità e gravidanza; la gravidanza dopo la chirurgia bariatrica
- Obesità e disturbi alimentari
- Caso clinico: gravidanza fisiologica in donna che segue dieta vegetariana
- Caso clinico: gravidanza in donna affetta da obesità
- Allattamento: il periodo post partum
- Fabbisogni nutrizionali in allattamento
- Caso clinico: gestione nutrizionale di donna in allattamento
Obiettivi del corso
Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali della donna in età fertile prima del concepimento.
Conoscere i fattori di rischio nutrizionali correlati alla gravidanza e le conseguenze di ipo e malnutrizione durante il periodo di gestazione.
Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato allo stato di gravidanza, con attenzione a macro e micronutrienti e finalizzato ad un corretto incremento ponderale della donna e un ottimale accrescimento del feto.
Conoscere i rischi materni e neonatali correlati allo stato di obesità durante la gravidanza.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a obesità materna, precedenti interventi di chirurgia bariatrica, disturbi dalla nutrizione e alimentazione e scelta vegetariana della madre.
Conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti correlati all’allattamento.
Acquisire le conoscenze di base per poter gestire dal punto di vista nutrizionale donne in allattamento in condizioni fisiologiche, di obesità o diete di esclusione.
Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione della donna, dal periodo preconcezionale all’allattamento.
Tale periodo offre, infatti, una preziosa opportunità per poter correggere eventuali squilibri nutrizionali e impostare, con la futura madre, le basi per uno stile di vita più sano che verrà poi trasmesso al bambino.
Il corso si prefigge di fornire importanti nozioni teoriche, che vadano a coprire diversi ambiti, dalla gravidanza fisiologica a quella in presenza di obesità e disturbi alimentari.
L’approccio sarà pratico, in modo da fornire esempi concreti di applicazione di tali nozioni.
Relatrice:
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione.
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo, ostetrico/a e farmacista.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Durata: 3 ore.
Corso "Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell'ovaio policistico - Aspetti teorici e pratici"
Presentazione
Il corso affronta due condizioni patologiche - sindrome della policistosi ovarica (PCOS) ed endometriosi - e la condizione fisiologica di menopausa. Questi tre argomenti rivestono una particolare importanza per la salute della donna.
La PCOS è, infatti, una patologia comune in età fertile e gravata da una serie di complicanze ginecologiche, metaboliche e psicologiche che inficiano in maniera incisiva la qualità di vita delle donne affette. La qualità di vita è altrettanto compromessa per donne affette da endometriosi, altra patologia di interesse ginecologico e di natura infiammatoria.
Infine, la menopausa si impone come un tema di grande rilevanza. Nel mondo occidentale, infatti, l’aspettativa di vita per le donne ha superato gli 80 anni: attualmente una donna di un Paese industrializzato vive circa un terzo della sua vita in postmenopausa, e oltre un terzo delle donne viventi è in postmenopausa. Ne consegue che il miglioramento dello stile di vita e la prevenzione delle patologie dell’età postmenopausale assumono una rilevanza sociale.
Argomenti trattati
- La sindrome della policistosi ovarica (PCOS): definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
- La terapia nutrizionale in paziente affette da PCOS: intervento sullo stile di vita e integrazione specifica
- Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS
- Caso clinico: paziente affetta da obesità secondaria a Disturbo Alimentare e PCOS
- Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS e Morbo Celiaco
- Endometriosi: definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
- La terapia nutrizionale in paziente affette da endometriosi
- Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da endometriosi
- Menopausa: definizione, sintomi, conseguenze, ripercussioni sulla qualità di vita
- Terapia nutrizionale della menopausa
- Caso clinico: paziente affetta da obesità con sintomi precoci di menopausa
- Caso clinico: paziente affetta d sindrome metabolica in menopausa
Obiettivi del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della sindrome della policistosi ovarica (PCOS).
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a PCOS.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da PCOS.
Conoscere le principali molecole utilizzate nei nutraceutici utilizzati per la PCOS.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della endometriosi.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a endometriosi.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da endometriosi.
Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e patologie correlate alla menopausa e al periodo post menopausale.
Conoscere i principali fattori di rischio cardio-metabolici correlati alla menopausa.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a periodo perimenopausale e postmenopausale.
Apprendere come elaborare una dieta ottimale per il periodo peri e postmenopausale.
Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo PCOS, endometriosi e menopausa.
La finalità è quella di fornire nozioni fondamentali per poter affrontare in modo professionale la valutazione e la gestione nutrizionale delle donne affette da queste patologie e delle donne nel periodo peri e post-menopausale.
La parte teorica del corso è basata sulle più recenti linee guida internazionali e pubblicazioni scientifiche di rilievo.
La parte pratica che consta di sei casi clinici, si prefigge di fornire esempi concreti di applicazione delle nozioni teoriche.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Durata: 3 ore
La Nutrizione Vegetariana - Aspetti Teorici e Pratici & I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31-12-2024
Corso "La Nutrizione Vegetariana - Aspetti Teorici e Pratici"
Presentazione
A questo corso di alta formazione nel settore specifico della nutrizione vegetariana, partecipano docenti di consolidata pratica nell'insegnamento. Il corso teorico pratico, articolato in cinque ore di didattica, ha come oggetto l'approfondimento delle tematiche che riguardano la nutrizione vegetariana-vegana per consentire di rispondere alle esigenze di tutti coloro che hanno intrapreso o che intendono intraprendere tale percorso alimentare.
Argomenti trattati
- Definizione e classificazione
- Sostenibilità ambientale
- Dieta vegetariana-vegana: pro e contro
- Piramide alimentare vegetariana e vegana
- Aspetti nutrizionali della dieta vegetariana
- Carboidrati, Proteine, Grassi, Minerali,
- Fattori che influenzano l’assorbimento di Ferro e Vitamina B12
- Evidenze scientifiche
- Dieta vegetariana e dieta mediterranea a confronto
- Dieta vegetariana e microbiota intestinale
- Dieta vegetariana e dieta vegana per la prevenzione neoplastica
Dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista
- Fabbisogni nutrizionali
- Dalla piramide al piatto veg - esercitazione pratica
Dott.ssa Paola Stella - Dietista
Obiettivi del corso
Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire lo stato di nutrizione
Individuare i fabbisogni nutrizionali e l'adeguatezza della dieta vegetariana-vegana
Fornire informazioni aggiornate sulla nutrizione vegetariana, nutrienti, alimenti
Finalità
Il corso intende approfondire diversi aspetti utili per chi vuol migliorare le proprie conoscenze nell'ambito della nutrizione vegetariana-vegana. Attenzione particolare sarà rivolta alla parte pratica con l'elaborazione di una dieta vegetariana.
Docente e Responsabile Scientifico
dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Università degli Studi di Firenze SOD Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi
dott.ssa Paola Stella - Dietista
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di Medico Chirurgo, Biologo, Dietista e Farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 5 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Corso "I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione"
Presentazione
I Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza, per questo motivo è di fondamentale importanza essere preparati ad attuare interventi precoci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e programmare attività con equipe multidisciplinari.
Fondamentale è il riconoscimento precoce dei casi, da parte dei medici ed operatori sanitari per poter attivare un approccio multidimensionale, interdisciplinare, pluriprofessionale integrato.
Il corso vuole essere un approfondimento per le diverse figure professionali dell’area sanitaria per consentire una corretta identificazione delle persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto i trattamenti più appropriati al momento opportuno.
Argomenti trattati
- Introduzione: definizione, classificazione, epidemiologia dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Fattori di rischio e prognosi;
- Diagnostica nutrizionale nei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
- Terapia nutrizionale specifica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Terapia farmacologica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
- La riabilitazione nutrizionale.
Obiettivi del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo:
- psicoterapia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- definizione, classificazione, epidemiologia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- fattori di rischio e prognosi;
- diagnostica nutrizionale nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
- terapia nutrizionale specifica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- terapia farmacologica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
- la riabilitazione nutrizionale.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo, psicologo, tecnico della riabilitazione psichiatrica, infermiere, farmacista, fisioterapista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Durata: 4 ore
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Intervento Nutrizionale per il Diabete e Conta dei Carboidrati - Aspetti Teorici e Pratici & La nutrizione nella letteratura scientifica: guida alla lettura e valutazione critica
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31/12/2024
Corso "Intervento Nutrizionale per il Diabete e Conta dei Carboidrati - Aspetti Teorici e Pratici"
RAZIONALE
In una malattia complessa come il diabete, l’educazione del paziente e l’autogestione corretta e consapevole della patologia rappresenta uno strumento terapeutico irrinunciabile del percorso assistenziale.
Il corso si focalizzerà sulle basi della cura della patologia analizzando l’educazione terapeutica, la dieta, l’attività fisica e le relative terapie farmacologiche associate, considerandola una malattia in cui è il paziente il vero protagonista della cura e del risultato finale (outcome).
SCOPO
Il corso ha lo scopo di fornire alle diverse figure del team diabetologico una guida pratica per educare il paziente alla gestione del diabete tipo 1, tipo 2, diabete gestazionale, focalizzando l’attenzione sulla corretta gestione della terapia insulinica attraverso la stima dell’apporto dei carboidrati nella dieta e, più in generale, a scelte nutrizionali pienamente responsabili nell’ottica di un ottimale autocontrollo.
OBBIETTIVO
Il corso si articola in tappe che partendo dalla definizione della malattia ci portano ad affrontarne la gestione attraverso terapie medico nutrizionali e farmacologiche.
A conclusione del corso, verranno presentati e risolti alcuni casi clinici, spunto di riflessione per i professionisti.
PROGRAMMA:
- I vari tipi di diabete: Diabete mellito tipo 1, tipo 2 e Diabete gestazionale
- La gestione della terapia medico nutrizionale nella patologia diabetica
- La terapia farmacologica nella patologia diabetica: dall’ipoglicemizzante orale alla terapia insulinica
- La conta dei carboidrati a supporto della terapia insulinica
- Esempi di applicazioni nella pratica clinica
RELATORI:
dott.ssa Paola Silvia Anna Morpurgo - Medico, Specialista in Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Dirigente Medico Ambulatorio di Dietologia, Diabetologia e Endocrinologia,
dott.ssa Sabrina Argenti - Dietista
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
DURATA: 4 ore.
Corso "La nutrizione nella letteratura scientifica: guida alla lettura e valutazione critica"
Presentazione
La scienza della nutrizione segue i principi della Evidence Based Medicine (EBM), letteralmente “Medicina fondata sulle prove di efficacia”. Ciò significa che tutte le indicazioni e le raccomandazioni nutrizionali devono essere basate su dati scientifici di elevata qualità. Leggere e valutare in modo critico un articolo scientifico, tuttavia, richiede conoscenze che non sempre vengono acquisite durante il percorso di studi. Il corso, della durata di 3 ore, spiega in modo semplice e concreto come approcciare un articolo scientifico e ottenere informazioni valide in ambito nutrizionale.
Argomenti trattati
- La scienza della nutrizione tra miti, presunzioni ed evidenze scientifiche
- Il concetto di evidence based medicine EBM ed evidence based nutrition EBN
- Il metodo scientifico
- Criteri di valutazione - rilevanza
- Qualità scientifica
- Riferimenti bibliografici
- Corrispondenza tra articolo e fonte
- Chiarezza e leggibilità del messaggio
- Corrispondenza tra titolo e testo
- Rilevanza scientifica del messaggio
- I vari tipi di studi (primari, descrittivi, osservazionali, sperimentali)
- Pubblicazioni secondarie
- Struttura di un articolo scientifico (titolo, abstract, introduzione, metodi, risultati, discussione, conflitti d’interesse, bibliografia, materiale supplementare)
Obiettivi del corso
Approfondire il significato di “Nutrizione basata sulle evidenze scientifiche”
Illustrare le tipologie di studi scientifici che valutano la relazione tra alimentazione e stato di salute
Fornire gli strumenti necessari per leggere e valutare in modo critico un articolo scientifico
Finalità
Leggere e capire un articolo scientifico è un’abilità che ogni specialista competente e qualificato deve possedere. Il corso, rivolto specificatamente a professionisti che si occupano di nutrizione, intende fornire gli strumenti di base per capire se il contento di un articolo di ricerca è affidabile, se la metodologia giustifica le conclusioni e se i risultati sono applicabili nella pratica clinica.
Docente e Responsabile Scientifico
dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Università degli Studi di Firenze SOD Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto a tutte le professioni sanitarie. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 3 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
L'alimentazione del calciatore
CHIUSURA CORSO 31-12-24
Presentazione
Un corso innovativo e concreto che intende dare risposte corrette ed efficaci alle diverse problematiche riguardanti la nutrizione del calciatore dilettante e professionista, per permettere l’acquisizione di conoscenze, competenze e professionalità ed approfondire vari aspetti con l’ascolto di docenti altamente qualificati che collaborano con la Nazionale di calcio e squadre di serie A.
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione del calciatore ed offre una preziosa opportunità per poter correggere eventuali squilibri nutrizionali e impostare, le basi per uno stile di vita più sano che verrà poi trasmesso all’atleta. Il corso si prefigge di fornire importanti nozioni teoriche, che vadano a coprire diversi ambiti in funzione del sesso, della categoria e del ruolo in cui si gioca. L’approccio sarà pratico, in modo da fornire esempi concreti di applicazione di tali nozioni.
Programma
- Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio giovanile
- Principali errori nutrizionali nel calcio giovanile
- Obiettivi nutrizionali nel calcio giovanile
Maria Luisa Cravana – Biologa Nutrizionista
- Il dispendio calorico e le componenti dell'alimentazione nel calcio femminile
- L’alimentazione pre e post gara
- Il problema del sovrappeso nel calciatore
Micol Purrotti – Biologa Nutrizionista
- Il ruolo del nutrizionista nella nazionale di calcio femminile
- Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio
- Strategie d'idratazione
Natale Gentile – Biologo Nutrizionista
- L’alimentazione del calciatore professionista
- L’alimentazione del calciatore vegetariano
Francesco Avaldi – Medico Chirurgo
- Il bambino calciatore in accrescimento
- Lo studente o lavoratore calciatore
- Strategie nutrizionali pre e post allenamento
Giulia Baroncini – Biologa Nutrizionista
Obiettivi del corso
Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali del calciatore amatoriale e professionista. Conoscere i fattori biologici e di rischio che possono influire sullo stato di nutrizione del calciatore. Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato pre e post allenamento o gara, con attenzione a macro e micronutrienti e finalizzato ad una corretta gestione dell’atlteta. Conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti ed il dispendio energetico tra sesso, ruolo e categoria. Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali prima, durante e dopo la competizione. Acquisire le conoscenze di base per poter gestire dal punto di vista nutrizionale il calciatore vegetariano. Gestire il calciatore in sovrappeso.
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Durata: 10 ore
Alimentazione e Nutrizione Pediatrica
ATTIVO FINO AL 31-12-2024
Presentazione
A questo corso di alta formazione nel settore specifico della nutrizione pediatrica, partecipa la dott.ssa Domenica Elia (Ospedale Pediatrico Bambino Gesù) con consolidata pratica nell’insegnamento, specifica preparazione scientifica e professionale e pluriennale esperienza in ambito clinico. Il corso ha come oggetto l’approfondimento delle tematiche nutrizionali del bambino, prevedendo la trattazione delle discipline che caratterizzano la regolazione del bilancio di macro e micronutrienti alla base dei processi fisiologici dell’età pediatrica, per una corretta conoscenza delle più comuni patologie nutrizionali e per lo specifico trattamento dietoterapico.
Argomenti trattati
- La valutazione dello stato nutrizionale in età evolutiva
- La valutazione dell’accrescimento e dei fabbisogni nutrizionali. Interpretazione e uso dei percentili
- Alimentazione del bambino in età prescolare
- Alimentazione del bambino in età scolare e nell’adolescenza
- Dieta vegetariana: strumenti e conoscenze per elaborare una alimentazione adeguata e prevenire deficit nutrizionali
- Allergia e/o intolleranza alimentare: approccio pratico
- Disturbo della condotta alimentare: selettività e restrizione degli apporti
- Strategia dietetica nel bambino con obesità e steatosi epatica
- Il trattamento dietetico del bambino e dell’adolescente con diabete
- Terapia nutrizionale nelle dislipidemie
- Terapia nutrizionale nell’insufficienza renale cronica e nelle nefropatie
- Disordini della motilità gastrointestinale in età pediatrica: intervento dietetic
Obiettivi del corso
Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di nutrizione pediatrica. Fornire le metodologie necessarie ad effettuare una corretta valutazione nutrizionale in età evolutiva e definizione dei fabbisogni alla luce dei nuovi LARN. Elaborazione di schemi dietetici in relazione alle diverse patologie e interventi di educazione nutrizionale sulla popolazione pediatrica.
Finalità
Il corso in alimentazione e nutrizione pediatrica intende approfondire tutti gli aspetti utili per chi vuol migliorare le proprie conoscenze nell’ambito dell’alimentazione pediatrica. Il programma, innovativo nella didattica, permetterà ai partecipanti di acquisire conoscenze approfondite su:
- Accrescimento e fabbisogni nutrizionali;
- Alimentazione del bambino in età prescolare, scolare e nell’adolescenza;
- Elaborazione di un’alimentazione adeguata in caso di dieta vegetariana;
- Bambino con disturbo della condotta alimentare;
- Bambino con crescita insufficiente;
- Suggerimenti dietetici in caso di allergie ed intolleranze alimentari;
- Bambino obeso e con steatosi epatica;
- I disordini della motilità gastrica;
- La terapia nutrizionale nelle dislipidemie, insufficienza renale e nefropatie;
- Il trattamento dietetico nel diabete insulino-dipendente.
Docente e Responsabile Scientifico
dott.ssa Domenica Elia – Dietista c/o Ospedale Pediatrico di Roma Bambino Gesù
Diploma universitario in Dietista, Cosmetologia e Giornalismo medico-scientifico. Laurea in Dietistica e Laurea Specialistica in Scienze della nutrizione umana. Abilitazione alla professione di Biologo Nutrizionista ed alla somministrazione della S.V.I.A. (Scala di Valutazione dell’Interazione Alimentare madre-bambino). Dietista c/o Ospedale Pediatrico di Roma “Bambino Gesù”. Svolge consulenza e assistenza dietoterapica nei casi di allergie alimentari e disturbi del comportamento alimentare, nefropatie, errori congeniti del metabolismo, epilessia farmaco-resistente e patologie tumorali. E’ stata docente al corso di Laurea in Dietistica ed al Master di II livello in Nutrizione Clinica e Metabolismo la Sapienza Università di Roma. E’ stata Consulente c/o Rai Radiotelevisione Italiana, Roma con la partecipazione continuativa alla trasmissione televisiva “Uno Mattina” su RAI 1, ideazione e conduzione di uno spazio sulla conoscenza degli alimenti. Autrice di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche e libri. Autrice dei libri “Gli aspetti nutrizionali nella cura in pediatria oncologica” Il Girasole Edizioni, 2009. “Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche” Pensiero Scientifico Editore, 2005 (pubblicato con lo pseudonimo di Mirella Elia). Ha all’attivo numerose partecipazioni a convegni e diverse pubblicazioni scientifiche.
Durata: 10 ore
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista.
Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia attestato di partecipazione.
*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.